哈佛商业评论:2015年全球最佳CEO 中国大陆无人上榜

《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)日前公布了最新的2015年最佳CEO排行榜。榜单内容显示,丹麦医药巨头诺和诺德(Novo Nordisk)CEO拉尔斯-锐比恩-所罗森(Lars Rebien Sorensen)荣登榜首,台湾鸿海集团CEO郭台铭位居33名,在亚洲仅次于日本佳能公司首席执行官小泽秀树,中国大陆地区公司则无一人上榜。

但是,去年登上最佳CEO榜单第一名的亚马逊首席执行官杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)今年排名大幅跳水,仅获得第87位的排名。对此,《哈佛商业评论》总编辑阿迪-伊格内修斯(Adi Ignatius)给出的解释是:“由于亚马逊在环境保护、社会与公司治理方面的表现不佳直接影响到了贝索斯此次的排名情况”。

此前,《哈佛商业评论》仅仅根据企业CEO对股东和投资人带来的收益以及整体资本市场的变化这些财务因素进行排名。但此番却将财务因素和环境保护、社会与公司治理方面的表现分别以80%和20%的权重纳入了企业CEO排名的考量,

据悉,《哈佛商业评论》的这些数据主要来自于全球领先的ESG研究服务机构Sustainalytics。但有分析人士认为,要将环境保护、社会与公司治理方面的表现这些“软因素”纳入企业CEO考量因素在实际排名中还是非常困难的。

伊格内修斯表示,虽然今年CEO排名逻辑产生的变化意味着我们没法简单的将今年的排名同去年进行直观对比,但这一逻辑变化的背后目的是鼓励外界更多的关注企业非财务方面的实际表现。

“这是一个我们每年都在试图进行优化的排名。”伊格内修斯说道。

亚马逊方面尚未就《哈佛商业评论》的这一排名发表置评。

需要指出的是,因为深陷尾气排放欺诈丑闻而宣布辞职的德国大众汽车前CEO马丁-文德恩(Martin Winterkorn)也依旧出现在了这一榜单中,排名第20位。这主要是因为文德恩是在该期榜单正式公布后才正式宣布辞职的,不过Sustainalytics表示在将所有这些因素考虑在内后,文德恩的真正排名应该在51位左右。

此外,令我们颇为惊讶的是股神沃伦-巴菲特(Warren Buffett)在本张榜单中仅仅获得了101位的排名,《哈佛商业评论》方面给出的解释是巴菲特所持有的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司在披露有关环境保护、社会与公司治理方面的信息非常有限。

自 腾讯科技

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 哈佛商业评论:2015年全球最佳CEO 中国大陆无人上榜